Немецкий истребитель танков Marder III

7000000,00
р.
Масштаб 1:1
  • Не является оружием.
  • Не предназначено для дорог общего пользования.
  • Ходовой макет
  • Вес - 5 тн
В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия располагала самым многочисленным и разнообразным парком самоходных противотанковых артиллерийских орудий, калибры которых колебались в пределах от 47 до 128 мм. Идея создания таких САУ возникла в 1939 году после оккупации немцами Чехии и Моравии.
Marder III («Куница») — лёгкая по массе немецкая противотанковая САУ времён Второй мировой войны. Официальные немецкие наименования САУ с 76-мм пушками: 7,62 cm Pak (r) auf Fgst. Pz.Kpfw. 38(t) (Sd.Kfz.139), позже - 7,62 cm Pak. 36 (Sfl.) in Pz.Kpfw. 38 (t) и Panzerjäger 38 7,62 cm Pak 36 (Sd.Kfz.139). Представляла собой легкобронированную САУ на шасси лёгкого танка Pz.Kpfw.38(t). Орудие устанавливалось в открытой рубке. Эти машины активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны. Большинство из них применялось на Восточном фронте.
Впервые в бой самоходные установки данного типа пошли в июле 1942 года. Отзывы о машине оказались похожими на те, что поступали в отношении 7,62 cm Pak 36(R ) auf Fgst. Pz.Kpfw.II(F) (Sfl.). Прежде всего, это касается орудия, точнее, высоты его расположения. Чрезмерная высота делала машину легкой мишенью, а противопульная броня спасала далеко не всегда. Массу нареканий вызывало и размещение боекомплекта. Дело в том, что при максимальных углах горизонтальной наводки укладки перекрывало орудием и щитовым прикрытием. Множество негативных отзывов поступало и в отношении стопора орудия по-походному.
Вместе с тем, само орудие удостаивалось похвалы. С 350 метров бронебойный снаряд уверенно пробивал лобовую броню КВ-1, и это была отнюдь не предельная дистанция. Отрицательной стороной орудия единодушно указывался дульный тормоз, поднимавший при стрельбе облако пыли.
Серийный выпуск противотанковых самоходных установок Marder III продолжался с апреля по ноябрь 1942 года. За это период было выпущено 344 САУ, ещё 19 самоходок данного типа было переделано из линейных лёгких танков Pz.Kpfw. 38(t). Поводом к прекращению выпуска «Мардер III» послужил сначала дефицит, а затем и практически полное отсутствие на складах, как уже готовых орудий 7,62 cm Pak 36, так и трофейных 76-мм дивизионных пушек Ф-22.
Потребность Вермахта в истребителях танков была столь велика, что выпуск «куниц» не только нельзя было прекращать, но и требовалось ежемесячно наращивать общее число противотанковых САУ. Германские конструкторы нашли достойный выход из затруднительной ситуации.
С ноября 1942 года на шасси Pz.Kpfw. 38 (t) вместо 7,62 cm Pak 36 начали устанавливать противотанковую пушку 7,5 cm Pak. 40/3 L/46. Данная модификация «Мардер III» уже по сложившейся традиции долго не могла обрести официальное обозначение. Достаточно длительное время одновременно в документации использовались два названия – 7.5 cm Pak. 40/3 auf Pz.Kpfw. 38(t) Ausf. H и Panzerjäger 38 (t) mit Pak. 40/3 Ausf. H. Лишь в ноябре 1943 года САУ получила своё окончательное наименование – Marder III Ausf. H (Sd.Kfz.138).