Тяжёлый немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 231

4000000,00
р.
Масштаб 1:1
  • Не является оружием.
  • Не предназначено для дорог общего пользования.
  • Ходовой макет
  • Вес - 5,5 тн
Германский тяжёлый бронеавтомобиль 1930-х годов. По германской ведомственной системе обозначений военной техники носил индекс Sd.Kfz. 231.
Для создания нового тяжелого броневика решили использовать восьмиколесное шасси GS, сконструированное на предприятии фирмы Bussing- NAG. Бронекорпус заказали фирме Daimler-Benz, но вскоре заказ передали на завод Deutsche Werke AG в Киле. Последний уже имел опыт разработки и изготовления корпусов для бронеавтомобилей Sd.Kfz.231.
Прототип новой машины получил обозначение Vs.Kfz.623 (Versuchskraftwagen 623 — опытный автомобиль № 623). До мая 1936 года прототип проходил испытания, и довольно успешно. По их окончании машину приняли на вооружение Вермахта под обозначением Sd.Kfz.231, так как ею планировалось заменить одноименный шестиколесный броневик. Дабы не возникало путаницы в переходный период, когда в войсках будут находиться боевые машины обоих типов, к их обозначениям добавили уточнения б-Rad и 8-Rad. Серийное производство бронеавтомобилей осуществлялось на заводах Friedrich Schihau в Эльбинге и Deutsche Werke в Киле.
Корпус сваривался из катаных броневых листов, расположенных под большими углами наклона, в том числе и обратного. Броня защищала машину только от пуль и осколков. Это считалось достаточным, поскольку основной задачей бронеавтомобилей была разведка. При встрече с более сильным противником Sd.Kfz.231 должен был выйти из боя, пользуясь своим преимуществом в скорости и маневренности.
Изюминкой бронеавтомобиля стала, безусловно, конструкция шасси. Достаточно сказать, что все колеса были ведущими и управляемыми. При повороте броневика поворачивались все восемь колес: четыре передних — в сторону поворота, четыре задних — в противоположную, причем передняя и задняя пары колес поворачивались на больший угол, чем средние. Это, а также наличие реверса, позволявшего двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью, обеспечивало машине хорошие проходимость и маневренность.
После начала войны в конструкцию машин внесли ряд изменений. Опыт боев показал, что бронирование их явно недостаточно. Лобовая броня толщиной 15 мм не защищала броневики даже от противотанковых ружей. У Sd.Kfz.231 и Sd.Kfz.232 с 1941 года толщину лобовой брони увеличили до 30 мм. Ранее выпущенные машины с марта 1940 года начали получать так называемый PakschQtz — своего рода карман из двух бронелистов толщиной 8 — 10 мм, смонтированный спереди на расстоянии 60 см от лобовой брони. Помимо функций дополнительной защиты, карман можно было использовать для транспортировки дополнительных грузов. В Северной Африке, например, в нем часто перевозили канистры с водой. Иногда «пакшутцы» ставили даже на Sd.Kfz.263. Кроме того, Sd.Kfz.231 и 232 стали оснащать броневой планкой, защищавшей погон башни от заклинивания.
На 1 июля 1941 года части Вермахта и войск СС располагали 390 бронеавтомобилями Sd.Kfe.231 и Sd.Kfe.232. Большие потери в ходе летне-осенней кампании 1941 года не удалось возместить, поэтому к 1 апреля 1942 года количество этих бронеавтомобилей составляло всего 244 единицы. В тот же период в частях оставалось 112 машин Sd.Kfe.263.
Тяжелые четырехосные бронеавтомобили семейства Sd.Kfe.231 (8-Rad) находились на вооружении Вермахта практически всю войну. Разумеется, что ввиду больших фронтовых потерь число бронеавтомобилей постоянно сокращалось. В конце марта 1945 года в войсках оставалось еще 334 бронеавтомобиля всех модификаций.