76-мм полковая пушка образца 1927 года

350000,00
р.
Масштаб 1:1
  • Не является оружием.
  • Вес - 280 кг
Легендарная "полковушка"
Первое советское серийное артиллерийское орудие ведет свою "родословную" от старой доброй горной пушки образца 1909 года.
В 1924 году советским военным руководством было принято решение о создании полковой пушки на базе уже имеющихся образцов. В качестве прототипов были выбраны уже хорошо себя зарекомендовавшие в первой мировой и гражданской войнах орудия: 76-мм горная пушка обр. 1909 г., 76-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 г. и 76-мм короткая пушка обр. 1913 г.
Проектирование нового орудия по заданию военных осуществлялось конструкторским бюро Оружейно-артиллерийского треста (ОАТ) под руководством С. П. Шукалова. За основу своей разработки конструкторы взяли 76-мм короткую пушку образца 1913 г. Благодаря этому уже концу 1925 года проектные работы были завершены, а в начале следующего года был изготовлен опытный образец орудия. По результатам государственных испытаний, проводившихся в период с января по июнь 1927 года на полигоне Ленинградского военного округа, военные высказали пожелания по увеличению максимального угла возвышения орудия и максимальной скорости возки. После проведения соответствующих доработок пушка в начале 1928 года была принята на вооружение РККА под обозначением "76-мм полковая пушка обр. 1927 г.". Серийное производство новой артсистемы было поручено Путиловскому заводу (с декабря 1934 года - Кировский завод), на нем же велись все последующие работы по совершенствованию орудия. В 1940 г. ввиду разработки более совершенной системы, выпуск пушек был прекращен. Однако в начале войны ввиду острой потребности в орудиях производство возобновили в осажденном Ленинграде. Начиная с 1941 г. производство 76-мм полковой пушки обр. 1927 г. осваивалось и на Мотовилихинском заводе. Окончательно выпуск был прекращен только в 1943 году с принятием на вооружение полковой пушки образца 1943 года.
Расчёт пушки состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, прави́льного и двух ящичных. Буксировка осуществлялась четвёркой лошадей. Также могла использоваться механическая тяга — легкие тягачи "Пионер", Т-20 "Комсомолец" или грузовые автомобили.
На базе полковой пушки образца 1927 года было разработано первое отечественное танковое орудие калибра 76-мм КТ ("Кировская Танковая"), которой вооружались средние трехбашенные танки Т-28, а также тяжелый пятибашенный "сухопутный линкор" Т-35. От базового образца КТ отличалась уменьшенной до 500 мм длиной отката, усиленными салазками с утолщёнными до 8 мм стенками, новым подъёмным механизмом, наличием механизированного ножного спуска и новыми прицельными приспособлениями, предназначенными для использования в танке. Кроме вышеупомянутых боевых машин, КТ устанавливалась в бронеплощадках типовых бронепоездов ОБ-3 и мотоброневагонов, а также на бронекатерах проектов 1124 и 1125.
76-мм полковые пушки образца 1927 года активно использовались советскими войсками в различных локальных конфликтах: с японцами у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин Гол в 1939-м, затем с финнами зимой 1939-40 годов. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии состояло 4708 полковых пушек обр. 1927 г., больше половины из этого числа находилась на западных границах СССР.
В частности, мобильность и легкость "полковушки" позволила в конце 1941 года с помощью самолетов оперативно перебросить на московское направление 457 пушек изготовленных в блокадном Ленинграде, которые оказали существенную помощь нашим войскам в период битвы за Москву.
1942 год. Отремонтированные пушки во дворе Кировского завода.
Большое количество 76-мм полковых пушек было захвачено немцами в начальный период войны. В системе вооружений вермахта они получли обозначение 7,62 cm Infanteriekanonenhaubitze 290(r). К весне 1944 года в вермахте ещё числилось 225 таких орудий.
В войсках неприхотливые и надежные 76-мм полковые пушки образца 1927 года непрерывно бывшие спутниками и помощниками пехотинцев на передовой пользовались большим уважением. Солдаты называли их "полковушками" или "бобиками" - за похожий на лай звук выстрела. Хотя пушка не была лишена недостатков: несколько тяжеловата, однобрусный лафет не обеспечивал достаточного сектора горизонтального наведения. Также недостаточной была и бронепробиваемость - если в начале войны пушка могла поражать большинство танков и бронемашин, применяемых вермахтом, то уже к середине 1942 года с появлением у немцев более защищенных машин ценность орудия в борьбе с бронетехникой устремилась резко вниз. Ситуацию изменилось только с введением в 1943 году в боекомплект пушки кумулятивных снарядов. Из-за малых углов вертикального наведения затруднительно было вести навесную стрельбу, в то время как аналогичная по назначению немецкая 75-мм пехотная пушка leIG 18 (кстати говоря ровестница нашей поковушки) при меньшей массе имела максимальный угол вертикальной наводки в 75 градусов, что позволяло ее использовать в качестве легкой гаубицы. Однако наше орудие вдвое превосходило "немку" по дальности стрельбы (7100 метров против 3550 метров) и более широкой номенклатурой боеприпасов, что позволяло решать большее число задач на поле боя. В 1943 году пушка была снята с производства, уступив место новой артсистеме полкового звена, созданной с учетом боевого опыта и новых требований войны. Однако до конца войны "полковушка" оставалась одной из основных артиллерийских систем РККА и дошла до самого Берлина.